В Казани завершился Международный симпозиум по теологии
В Казани завершил свою работу Международный симпозиум «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве России», который проходил 22-23 октября.
Организаторами симпозиума выступили Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) совместно с Российском исламском институтом и Казанским исламским университетом. Соорганизаторами конференции стали Духовное управление мусульман РТ, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Казанская епархия Русской Православной Церкви, Казанская православная духовная семинария.
Международный симпозиум прошел в очно-заочном формате с применением интернет технологий при участии более 200 представителей научно-образовательного и научно-экспертного сообщества (научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты); представителей традиционных религий, конфессиональных учебных заведений со всей России, представителей органов власти.
Модератором пленарного заседания выступил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Первым для приветственной речи слово было предоставлено Митрополиту Волоколамскому, Президенту НОТА Илариону, который обратился к участникам конференции по видеосвязи.
— Хотел бы пожелать всем нам успеха в этом общем для нас деле. В этом году конференция стартует в Казани, а продолжится на двух федеральных площадках – в Москве и Санкт-Петербурге. Казань — это место, где мы с особой силой ощущаем важность и необходимость межконфессионального диалога. С самого начала теология, когда мы начали выстраивать ее в нашем образовательном пространстве, была и остается межрелигиозным проектом. Теология всегда связана с конкретной религиозной традицией и рассматривает вопросы, которые являются объектом ее изучения изнутри этой традиции, а не извне. Но очень важно, чтобы между нашими вероучительными традициями был диалог, — отметил Митрополит Илларион.
Столь масштабное мероприятие не осталось незамеченным и у представителей органов власти. Также по видеосвязи с приветственным словом выступил начальник Департамента по взаимодействию с религиозным организациями Управления Президента РФ по внутренней политики Евгений Владимирович Еремин. Он отметил, что трудности, которые преподносят нынешнии реалии, не станут препятствием для обсуждения актуальных вопросов современного теологического образования. Также Евгений Владимирович отметил важность проведения конференции именно в Татарстане.
— Татарстан – сакральное место для многих наших традиционных религий. Именно здесь в свое время Ислам стал неотъемлемой частью духовной традиции наших народов. Именно здесь была обретена величайшая святыня Православия – Казанская икона Божией Матери. Здесь в городе Болгаре в соответствии с инициативой руководства республики и поручением Президента России мы создали и развиваем Болгарскую исламскую академию, призванную стать важным научным, образовательным и духовным центром. Хочу отметить, что Теологическая ассоциация приходит к этой конференции с новыми значительными успехами, — подчеркнул Еремин.
Приветствуя участников международного симпозиума, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что в республике укрепилось понимание того, что подготовка квалифицированных теологов и религиозных кадров должна осуществляться с учетом собственных богословских и национальных традиций, которые зародились на российской земле в условиях многоконфессионального общества. Заострив внимание на вопросе развития качественной современной системы теологического образования, муфтий подчеркнул, что это тот вопрос, который должен ставиться на государственном уровне:
— Ведь теология призвана выполнять ответственную ценностно-мировоззренческую и воспитательную миссию, содействовать укреплению межрелигиозного диалога, — сказал Камиль хазрат.
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан также отметил, что проведение данного мероприятия на татарстанской земле крайне символично, — «Ведь в Татарстане уже много веков мирно сосуществуют представители разных народов и разных религий», — заметил Митрополит.
Главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик, выразил общее мнение участников конференции, что трем мировым религиям нужно консолидироваться в вопросах повышения нравственности в обществе и укрепления моральных ценностей.
По завершении приветственных слов, конференция продолжилась в рабочем режиме. Обсуждались такие вопросы как: развитие мусульманского образования, знакомство с системой подготовки магистров и докторов в Болгарской исламской академии, опыт сотрудничества между религиозными и светскими учебными заведениями в Татарстане, теологическое образование и религиозное просвещение в условиях трансформации высшей школы, развитие теологической отрасли знания в контексте конфессиональных и государственных задач и т.д.
После обеденного перерыва конференция продолжилась в стенах Казанской православной духовной семинарии, где прошло заседание круглого стола «Взаимодействие христианской и исламской теологии на примере духовных и светских учебных заведений Республики Татарстан». В ходе круглого стола обсуждались вопросы взаимодействия представителей религиозных образовательных организаций со своими коллегами из светских учебных заведений.
Отметим, что Международная конференция затрагивает ряд важных вопросов в развитии теологического образования и межконфессионального диалога в регионах в частности и в целом на территории России. На повестку дня выходят такие темы, как теология традиционных религий и взаимодействие научно-педагогических и религиозных сообществ в образовательной среде; духовная безопасность страны, утверждение духовных ценностей, идей межрелигиозного согласия, толерантного отношения к культурным традициям народов России; укрепление государственно-религиозных отношений, посредством позитивного вклада религиозных объединений в жизнь российского общества; теология как фактор поддержания гармоничных межнациональных и межрелигиозных отношений в современном плюралистическом обществе и др.
23 октября, Международной симпозиум «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России» продолжил свою работу в Российском исламском институте. Участники мероприятия знакомились с опытом своих коллег в преподавании теологии в регионах России, обсуждали общие проблемы.
По итогам Международного симпозиума была принята резолюция, также планируется издание сборника научных статей.