Айдар хазрат Карибуллин принял участие в научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения»
3 декабря в Московской Соборной мечети открылась X Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» на тему «Роль духовных деятелей в просвещении и воспитании общества».
В мероприятии, посвященном к 165-летию со дня рождения муфтия Ризаэтдина Фахретдина, приняли участие представители духовенства, науки и культуры из Москвы, Санкт Петербурга, Казани, Альметьевска, Уфы, Саратова, Екатеринбурга, Перми и Нижнего Новгорода. Также в конференции принял участие завкафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплин КИУ Айдар хазрат Карибуллин.
В своем обращении к участникам конференции муфтий Равиль хазрат Гайнутдин призвал сделать акцент на гуманистический характер всего научного и богословского наследия Ризы хазрата Фахретдина. «Известно, сколь значительную часть из общего корпуса трудов Фахретдина составляют сочинения, посвященные смягчению нравов и гармонизации общественных отношений, причем особую роль ученый придавал гармонизации отношений внутри семьи – между супругами, между родителями и детьми. Гуманистическим прочтением исламской религии пронизаны все сочинения Фахретдина, равно как и его обширная деятельность в качестве редактора общественно-политического и богословского журнала «Шура», — сказал председатель ДУМ РФ.
Приветствие от имени директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаила Грязнова передал его заместитель по координации региональных проектов и взаимодействию с государственными структурами Алексей Петров. По словам Петрова, наследие Ризаэтдина Фахретдина продолжает оказывать влияние на современное российское мусульманское сообщество. «Его идеи и подходы к образованию и просвещению остаются актуальными и сегодня. В условиях глобализации и быстрых социальных изменений, надо помнить о тех ценностях, которые он проповедовал, – о важности образования, межконфессионального диалога и социальной ответственности», — отметил представитель Фонда.
На пленарном заседании выступили председатель Духовного управления мусульман Поволжья муфтий Мукаддас Бибарсов, член Совета кадиев ДУМ РФ, председатель Совета улемов ДУМ Нижегородской области кадий Мунир Беюсов, профессор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, доктор философских наук Айдар Юзеев ( «Место Ризы Фахраддина в татарском религиознопросветительском движении первой четверти XX века»), старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, научный сотрудник МИИ Ислам Зарипов (» «Джавами‘ ал-калим шархе» Р. Фахретдина как манифест джадидистской этики») и заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплин Казанского исламского университета (г. Казань) Айдар Карибуллин ( «Деятельность Р. Фахреддина в должности казыя: формирование нового исламского дискурса»).
Модератором выступил заместитель председателя ДУМ РФ по делам образования и науки, проректор по научной работе МИИ Ренат Ислямов.
Работа конференции прошла в трех сессиях: «Ризаэтдин Фахретдин и российские мусульманские просветители: жизнь, взгляды, наследие»; «Мусульманские религиозные институты в деле воспитания, просвещения и образования» и сессия молодых имамов, теологов и востоковедов. Кроме того, в рамках мероприятия состоялся круглый стол, посвященный Году семьи в России и Году мусульманской семьи в ДУМ РФ, на тему «Вопросы дошкольного и школьного духовного воспитания», а также две презентации: «Газета „Минбар Ислама“: 30 лет в просвещении уммы» и «Журнал „Минарет Ислама“: путь длинною в двадцать лет».
Организаторами X Фахретдиновских чтений выступили: ДУМ РФ, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Московский исламский институт при поддержке благотворительного фонда «Сафмар» и Издательского дома «Медина».